Awal Berdirinya Kerjaan Demak dan Sejarahnya

Awal Berdirinya Kerjaan Demak dan Sejarahnya

Masterpendidikan.com – Awal Berdirinya Kerjaan Demak dan Sejarahnya – Kamu tentu tau kerajaan demak merupakan kerajaan islam yang pertama yang berada pada pulau jawa. Namun, taukan kah kamu cerita awal berdirinya kerjaan demak? Sejarah berdirinya kerjaan besar ini?

Awal Berdirinya Kerjaan Demak dan Sejarahnya

Awal Berdirinya Kerjaan Demak dan Sejarahnya
Awal Berdirinya Kerjaan Demak dan Sejarahnya

Kerajaan ini berdiri oleh jasa dari seorang petinggi yang bernama raden patah di daerah bintaro Demak pada tahun1475. Demak sendiri merupakan kerajaan islam pertama yang berdiri pada pulau jawa.

Pada Awalnya kekuasaan kerjaan demak merupakan daerah dari kekuasaan kerajaan majapahit. Akan tetapi, pada tahun-tahun tersebut kerajaan majapahit mengalami kemunduran yang sangat luas. Hal itu berdampak pada banyaknya daerah-daerah yang sebelumnya menggantungkan diri pada kekuasaan kerajaan majapahit melepaskan diri dari kerajaan tersebut.

Meski berdiri pada daerah kekuasaan kerajaan majapahit, kerajaan demak tidak memiliki hubungan apapun bersama kerajaan majapahit. Tidak ada ikatan dari kedua kerajaan ini yang membuat mereka harus bekerja sama dalam skala besar meskpun berdiri pada tanah yang sama.

Mendapat Dukungan Dari Wali Songo

Selain mulai runtuhnya kerajaan besar majapahit saat itu, yang menyebabkan banyak daerah yang memilih untuk melepaskan diri. Salah satu penyebab kerajaan demak dapat berdiri cepat adalah adanya dukungan dari para tokoh besar banyak daerah saat itu.

Salah satu dukungan besar yang mereka dapatkan iyalah dari wali songo. Pada zaman tersebut, wali songo dedang berada pada puncak kejayaanya, yang mana penyebaran islam di lakukan dengan cara besar-besaran saat itu.

Oleh karena adanya dukungan dari wali songo, kerajaan demak pun dapat berdiri dengan cepat dengan dukungan-dukungan wali songo dan juga tokoh besar dari banyak daerah saat itu.

BACA JUGA :   Latar Belakang Awal Kedatangan Jepang di Indonesia

Peninggalan Kerajaan Demak

Dalam prosesnya, kerajaan demak banyak melalui perperangan serta perluasan yang baik.Kerajaan demak memiliki peran yang sangat besar saat itu, karena wali songo sendiri menjadikan kerajaan demak sebagai pusat penyebaran agama islam khususnya daerah jawa.

Namun, pada akhirnya kerajaan demak tetap harus runtuh karna berbagai hal yang dihadapi. Pada akhirnya kerajaan ini meninggalkan berbagai macam peniggalan yang hingga saat ini dapat kita liat dan nikmati.

Mesjid Agung Demak

Salah satu peninggalan kerajaan demak yang berdampak besar dan masih dapat kita nikmati hingga saat ini adalah mesjid raya demak. Mesjid ini berdiri pada saat kerajaan demak sedang menempati kejayaan yang sangat tinggi.

Mesjid ini terdapat pada daerah perkomples an alun alun demak. Yang mana mesjid ini menjadi pusat penyebaran dan pembelajaran agama islam saat itu.

Hingga pada pembelajaran sejarah pada tinggat SD atau SMP. Para siswa masih mempelajari Awal Berdirinya Kerjaan Demak dan Sejarahnya. Hal ini membuat cerita mengenai kerajaan-kerajaan indonesia pada zaman lalu tetap dapat kita ingat.

You May Also Like

About the Author: yudha